Os empresários da restauração pedem ao Governo que acabe com as restrições horárias impostas para o combate à pandemia e pedem mais apoios para o setor, que soma perdas de faturação superiores a 70%.
Em comunicado, a associação nacional de restaurantes PRO.VAR defende que “a estratégia adotada pelo Governo, na redução dos horários e encerramento dos estabelecimentos de restauração tem efeitos nulos no combate à pandemia e grave consequências económicas para o setor”.
Segundo a PRO.VAR, as quebras graves na faturação, que ascendem aos 70% comparados com o mesmo período em 2019, contribuíram para “o aumento do desemprego (50.000 desempregados), encerramento parcial, falências e insolvências no setor (mais de 10.000 estabelecimentos)”.
Além disso, a associação alerta para o crescente descontentamento dos clientes relativamente aos horários reduzidos, uma vez que esta medida incentiva à criação de ajuntamentos e ao consumo de refeições apressadas em época festiva, como aconteceu no Natal e Ano Novo.
Dirigindo-se ao Governo, a PRO.VAR pede ao executivo que “altere a estratégia de restrições” e exige “mais fiscalização e fortes penalizações para quem não cumprir com as regras de segurança”.
Entre os apoios pedidos pelo setor da restauração está a isenção total da Taxa Social Única (TSU), o aumento do apoio ao arrendamento “em valor e em prazo” e a redução do IVA para a restauração, de forma a permitir uma recuperação económica mais rápida no setor.