Por: Joana Mendes
O Congresso Internacional S4agro 2023 realiza-se nos dias 2 e 3 de março, no Cine-Teatro em Castelo Branco e tem como objetivo abordar as boas práticas, sustentabilidade e inovação no setor agroindustrial.
Este evento acontece através do projeto S4agro que consiste na qualificação das PME do setor agroindustrial, relacionada com produtos cárneos, hortofrutícolas, lácteos e de padaria, com o intuito de validar “soluções inovadoras e sustentáveis, que permitam aumentar a sua produtividade, eficácia e eficiência ao nível da indústria 4.0 e economia circular”, de acordo com o comunicado.
O congresso irá reunir investigadores, cientistas, decisores políticos, pequenas e médias empresas, profissionais e estudantes, para um debate sobre a sustentabilidade e inovação no setor agroindustrial e de que forma a sustentabilidade nas embalagens, o desperdício, a cibersegurança influenciam o aumento da sua eficiência produtiva, da eficácia ao nível da indústria 4.0 e da economia circular.
“Temos por objetivo mostrar às PME do setor exemplos práticos de utilização de embalagens inteligentes e/ou ativas e sustentáveis, dar a conhecer novos materiais para as embalagens sustentáveis (recicláveis e ou reutilizáveis), combater o desperdício alimentar e fomentar a inovação tecnológica e cooperação entre empresas e academia como motor para a competitividade das empresas”, sublinha Pedro Dinis, professor na Universidade da Beira Interior.
Este é um projeto que envolve a Universidade da Beira Interior, o Instituto Politécnico de Coimbra, o Instituto Politécnico da Guarda, Instituto Politécnico de Leiria, o Instituto Politécnico de Viana do Castelo e a InovCluster – Associação do Cluster Agroindustrial do Centro.