Segundo o estudo Setores “Vinho”, publicado pela Informa D&B, o volume de produção provisório de vinho na campanha 2018/2019 baixou para 5,30 milhões de hectolitros, cerca de menos 20% que na campanha anterior, na qual se registara um aumento de 11,9%.
A região de Douro/Porto é a que gera um maior volume (21,5% do total na campanha 2017/2018), à frente de Lisboa(18%), Minho e Alentejo, com 14% cada uma delas, e Beiras(12%).
As exportações globais do setor geraram cerca de 806 milhões de euros em 2018, o que supôs cerca de mais 3% do que em 2017.
O superavit comercial com o exterior cresceu ligeiramente, passando de 643 milhões de euros em 2017 para 648 milhões em2018, apesar do notável crescimento neste último ano das importações (+15,3%).
Cerca de 43% das exportações totais em valor correspondem a vinho licoroso, nomeadamente o vinho do Porto, com uma participação de 40% sobre o valor total.
Relativamente aos países de destino, cerca de 60% das vendas no exterior destinam-se à União Europeia, mantendo-se França e Reino Unido como os principais mercados.
Entre os destinos extra comunitários mais importantes encontram-se os Estados Unidos, Brasil, Canadá e Angola.