Segundo a análise feita pela Federação das Indústrias Portuguesas Agroalimentares (FIPA) aos dados do Instituto Nacional de Estatística (INE), as exportações de produtos alimentares e bebidas cresceram um valor de 13,5% no período de janeiro a setembro deste ano, comparando com o ano de 2019.
O maior contributo face ao período pré-pandemia foi dado pelas transações para os mercados fora da União Europeia, crescendo mais de 26%, tendo também um aumento próximo dos 7% nas exportações para a UE.
Relativamente às importações, registou-se um decréscimo de 0,8%, devido à diminuição de 9% nas importações, vindas dos mercados extra-União Europeia, tendo sido verificado um ligeiro aumento de 0,63% nas trocas originárias de mercados da UE.
Citado no comunicado, Jorge Tomás Henriques, presidente da FIPA afirmou: “Este desempenho positivo das exportações é um bom sinal para a indústria portuguesa agroalimentar e, acima de tudo, deve ser interpretado e acolhido no contexto de uma estratégia de projeção económica do país”.
Acrescentou ainda: “A expectativa é continuarmos este caminho até ao final do ano, no entanto, importa estarmos muito atentos à atual conjuntura de disrupções na cadeia de abastecimento, cenário que impacta não só a disponibilidade e custo das diversas matérias-primas, mas que pode ter impacto também nesta trajetória de exportação”.
Numa análise global, foi registada uma diminuição de cerca de 533 milhões de euros no défice da balança comercial.