Home / Destaques / “Podemos crescer 12 vezes mais do que no solo e economizar cerca de 95 % de água” – Emiliano Gutiérrez, Cofundador da Raiz
Raiz Horta Vertical
A Agricultura Vertical propiciou a oportunidade de transformar a forma como nos ligamos aos alimentos (Fonte Divulgação)

“Podemos crescer 12 vezes mais do que no solo e economizar cerca de 95 % de água” – Emiliano Gutiérrez, Cofundador da Raiz

Por: Ana Vieira

Fundada em 2021, a Raiz Vertical Farm pretende instalar hortas verticais em ambientes urbanos, com a vantagem de aproximar os centros de produção de alimentos aos consumidores. A poupança de água que este tipo de agricultura permite é também uma das razões da sua criação.

Em entrevista à PME Magazine, Emiliano Gutiérrez, CEO e Cofundador da Raiz, está agora à procura de novos espaços e parceiros para que se possam multiplicar estas hortas pela Grande Lisboa.

 

PME Magazine – Como surgiu a Raiz Vertical Farm?
Emiliano Gutiérrez – A Raiz está alicerçada numa visão para ajudar a resolver desafios na relação água-alimentação-energia. O conceito e a ambição são uma mistura de perspetivas um pouco de todo o mundo.

Viver no México, onde há secas e a água é escassa, tornou clara a necessidade de salvaguardar e zelar pelos recursos. Depois, ter vivido na Austrália durante os intensos incêndios no início de 2020 trouxe um sentido de urgência e realidade aos tempos que estamos a atravessar.

Por fim, a Covid chegou e as cadeias de abastecimento foram interrompidas, foi difícil conseguir comida e dependemos de produtos locais. A Agricultura Vertical propiciou a oportunidade de transformar a forma como nos ligamos aos alimentos. Para várias indústrias, era chegada a hora de construir, e assim começou a nossa jornada.


PME Magazine – Qual a ligação de Emiliano Gutiérrez a este tipo de agricultura?
Emiliano Gutiérrez – Em Nova Iorque, em 2017, fiquei a conhecer a agricultura de precisão e o poder transformacional da agricultura vertical. Ver produtos locais frescos cultivados no telhado de um prédio residencial do Bronx, com menos água e uma menor pegada de carbono, foi uma experiência reveladora.

Em 2018, em Silicon Valley, conheci Simon (cofundador e CTO), que estava a trabalhar num sistema de agricultura modular em ambiente controlado (CEA) que capaz de cultivar verduras frescas para restaurantes e famílias. Enquanto trabalhei no setor de Energia e na construção de soluções para recursos energéticos descentralizados (DERs), aprofundei o estudo do consumo elevado de energia na agricultura de ambiente controlado (CEA), o que vi como uma oportunidade de construir algo mais eficiente para as hortas e para a rede de energia.

Esta tem sido a nossa abordagem desde o início, otimizando o consumo de energia por meio da tecnologia e da descentralização.


PME Magazine – Quais as vantagens de uma horta vertical?
Emiliano Gutiérrez – A agricultura vertical oferece muitos benefícios em comparação à agricultura tradicional, principalmente quanto ao espaço e à água, já que com isso podemos pelo menos crescer 12 vezes mais do que no solo e economizar cerca de 95 % de água devido a um sistema de irrigação em circuito fechado e o fornecimento direto dos nutrientes às raízes das plantas.

Além disso, as hortas verticais em ambientes urbanos têm a vantagem de trazer centros de produção de alimentos para onde os consumidores mais se concentram, criando cidades mais resilientes.


PME Magazine – Que tipo de plantas podem ser cultivadas?
Emiliano Gutiérrez – Num ambiente controlado, há centenas de plantas que podem ser cultivadas, que vão de legumes e verduras a algumas variedades de frutos.

Há um limite quanto a raízes tuberosas e leguminosas que não puderam ser cultivadas em hidroponia. No entanto, a ciência e a tecnologia continuam a avançar.

Recentemente, o trigo foi cultivado em ambiente fechado, e estamos confiantes de que haverá cada vez mais culturas com que seremos capazes de abastecer as nossas comunidades.


PME Magazine – Quais os espaços que a Raiz Vertical Farm já desenvolveu?
Emiliano Gutiérrez – Neste momento, temos uma quinta vertical em funcionamento no Beato, em Lisboa. A nossa Concept Farm foi lançada em 2022 e já recebeu mais de 1000 pessoas, tendo sido capaz de fornecer restaurantes de cozinha mediterrânica e aqueles que procuram hortaliças saudáveis e de produção local.


PME Magazine – Quem tiver interesse em associar-se como o poderá fazer?
Emiliano Gutiérrez – Atualmente, estamos à procura de parceiros de expansão que tenham espaço disponível para acolher soluções de agricultura vertical ou que gostassem de obter verduras mais sustentáveis para as suas cantinas, restaurantes ou famílias.

Eu e a equipa estamos disponíveis para receber e-mails de parceiros interessados que procurem fazer uma mudança no nosso sistema alimentar. 


PME Magazine – A quem se dirige?
Emiliano Gutiérrez – Estamos a oferecer legumes frescos e locais a restaurantes e fornecedores de alimentos com preocupações sociais. A Raiz também está a desenvolver parcerias com governos, escolas e associações que possam acolher uma horta vertical nas suas instalações, com a oferta de experiências pedagógicas e legumes frescos. Já o nosso próximo produto, uma farmwall, é pensado para espaços de escritório e coworking que querem trazer sustentabilidade e frescura às suas comunidades.