Por: Mafalfa Marques
Foi na região Oeste, no Carvalhal, Torres Vedras, que a família Fernandes Marques deu os primeiros passos como empresa no sector dos vinhos. Acompanhe a evolução da Quinta Vale da Capucha, PME que em pouco mais de uma década exporta 85% da sua produção.
Remontamos ao ano de 1937, quando a Quinta, no Carvalhal, a cinco quilómetros de Torres Vedras, foi comprada pelo bisavô José dos Santos Bernardes ao engenheiro António Batalha Reis, ampliando o seu negócio como vitivinicultor: chegou a explorar 150 hectares alimentando um negócio que se focava essencialmente no setor dos vinhos a granel e engarrafonados. Hoje em dia, a produção da Vale da Capucha já extrapolou fronteiras.
Antigamente, a venda era feita na “volta de Lisboa”, desde Cascais, Sintra, Algueirão, Queluz, assim como o importante mercado das ex-colónias, explica Manuel Fernandes Marques, responsável pela área do enoturismo na empresa.
O negócio mantém-se na família até aos dias de hoje, embora a geração atual tenha alterado em 2006 por completo a estratégia e as plantações de vinha existentes.
Leia a reportagem na íntegra na 7.ª edição da PME Magazine.