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Católica Stargate setor agroalimentar
Projeto será desenvolvido no Centro de Biotecnologia e Química Fina da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica (Foto: Divulgação)

Stargate da Católica no apoio ao setor agroalimentar

Católica desenvolve projeto Stargate, financiado pelo programa Horizonte 2020, com o objetivo de apoiar o setor agroalimentar através da criação de sistemas mais resilientes e sustentáveis. O projeto será desenvolvido pelo Centro de Biotecnologia e Química Fina da Católica.

A Universidade Católica está a desenvolver o Stargate, um projeto com o objetivo de dar apoio ao setor agroalimentar na Europa e que conta com os investigadores do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica. 

O projeto Stargate – Sensors and data training towards high-performance Agri-food systems – será financiado pelo programa Horizonte 2020 e terá a colaboração de instituições líderes internacionais, como a Wageningen Research, o Instituto de Investigação Francês para a Agricultura, Alimentação e Ambiente (INRAE) e o Instituto de Genética Vegetal e de Investigação de Plantas alemão (IPK).

O projeto em causa visa o aprofundamento e partilha de conhecimento necessários à contribuição para a criação de sistemas agroalimentares mais resilientes e sustentáveis, surgindo no contexto da preocupação com as alterações climáticas e aumento populacional – fatores que levam a uma maior necessidade de rastrear e controlar o processo da cadeia alimentar, desde a produção até ao consumidor.

Assim, o Stargate irá apostar no aumento do conhecimento sobre sensores de alta tecnologia de fenotipagem, com o objetivo de desenvolver modelos preditivos em relação a culturas mais resistentes às alterações climáticas e que possam ser integradas num modelo de agricultura circular.

O desenvolvimento destas tecnologias, que irão apoiar o desenvolvimento do setor agroalimentar, será concebido através da colaboração entre os vários membros do projeto, agricultores e indústria agroalimentar, conforme explica a investigadora principal do projeto e diretora do CBQF, Manuela Pinto.

A investigadora reitera ainda a importância deste projeto no sentido em que será decisivo “para o Centro de Biotecnologia e Química Fina se posicionar como um centro de excelência nacional e internacional em sistemas agroalimentares de alto desempenho”.